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自家製キムチの反省

2011年08月29日
こうして出来上がったキムチは
ご近所の友達にも毒味をしてもらった。

反応は比較的良好だったので、
ひとまず成功ということかな。

もう少し味に深みが欲しいとも思ったので、
少しリサーチしたら、アミが味に深みを出すらしいので、次回はアミの塩漬を多めにして見ようと思う。


自家製食品第一弾でした。
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自家製キムチ その4

2011年08月21日
昨日の白菜に、先程のキムチの素を一枚ずつ塗り込んでいきます。

塗り終わったら、二つに折って保存容器にいれます。


後は、半日室温に置いた後、冷蔵庫に入れて2、3日待てば食べ頃になっている。


さてさて、そのお味は?
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自家製キムチ その3

2011年08月18日
いよいよ、キムチの素になる具をつくります。
ニンニク、ショウガ、アミの塩漬、塩辛、リンゴ、お粥をミキサーでドロドロに。


それを大量の唐辛子とまぜます。


何だかそれっぽい物ができてきました。


あとは、コレを昨日の白菜にぬりこむだけ。
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自家製キムチ その2

2011年08月18日
日に当てた後は、塩をふって一晩寝かせます。
途中、天地を入れ替えた方がいいらしいので、そのように。


あとは、一晩待ちましょう。
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自家製キムチ その1

2011年08月17日
どういう流れだったのかはハッキリ覚えていないが、
自家製キムチを作ることになった。

とりあえず手に入る材料を韓国食材屋で仕入れ、作業に入った。



作業その1
数時間日に当てた方がいいらしいので、
ラハイナの日に当ててみることに。

さてさて無事に完成するかな?
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